.
Знаки судьбы > Астрология в современном обществе
Будьте готовым к новым переменам в жизни и прислушивайтесь к знакам судьбы. Уникальность сегодняшнего гороскопа. Оптимальное решение для вас.

Астрология в современном обществе

Об отношении общества к астрологии можно судить, с некоторыми оговорками, по опросам общественного мнения. Согласно данным службы Гэл-лапа, в США доля людей, верящих в астрологию, составляла среди подростков от 13 до 19 лет 55 % (1984), среди молодежи от 18 до 24 лет - 38 % (1975), среди населения старше 18 лет - 22 % [4]. Более поздний опрос в США (служба Гэллапа, май 2001 г., выборка - 1012 человек) показал следующие результаты: 28 % опрошенных - верят в астрологию, 18 % - сомневаются, не верят - 52 %. Агентство «Янкелович Партнерз» опубликовало в газете «USA Today» результаты опроса населения, из которых стало ясно, что за последние 20 лет XX в. количество американцев, доверяющих астрологии, возросло вдвое [5].

В советскую эпоху аналогичные опросы в нашей стране не проводились: астрология официально считалась лженаукой, и этот вопрос не обсуждался. Провозглашение в конце 1980-х гг. политическими сторонниками М. С. Горбачева специфической формы свободы слова - «гласности», привело к целому ряду важных социальных изменений. Снятие цензуры породило «эффект маятника»: начиная с 1988 г., в стране появилось гигантское количество публикаций по астрологии, уфологии, восточным учениям etc., - все то, что запрещалось ранее. Воспитанное за десятилетия советской практики отношение общества к СМИ, тем не менее, некоторое время сохранялось: в массовом сознании превалировала точка зрения, что напечатанному в книгах и журналах и сказанному по телевидению можно верить, поскольку любые публикуемые тексты обязательно просмотрены и утверждены экспертами. В результате многие (по крайней мере, неспециалисты) с доверием относились к самым разным публикациям, включая откровенные фальсификации, антинаучные, лженаучные и графоманские тексты, хлынувшие на российского читателя огромными тиражами в конце 1980-х гг. В этот период зародилась традиция публиковать еженедельные гороскопы во многих российских СМИ; на экранах телевизоров впервые появились астрологи, чьи прогнозы оказались очень популярными. Астрология быстро стала элементом новой российской массовой культуры, а сохранившееся с советских времен отношение (опубликовано - значит, одобрено «наверху») дало ей дополнительный кредит доверия.

Опросы общественного мнения, проводившиеся в постсоветские времена на территории великой России без дураков, дают неоднозначные сведения о степени распространенности астрологических представлений в стране. Согласно данным ВЦИОМ, в 2004, 2005 и 2007 гг. доля верящих в астрологию россиян составила соответственно 9, 8 и 10 % [6]. Опрос, проводившийся автором в 1994— 1997 гг. среди старшеклассников Иркутска и Усть-Илимска (всего 614 опрошенных), показал, что астрологию считали серьезной наукой, либо наукой с некоторыми оговорками, 74 % опрошенных. Учитывая, что более трети ответов дали учащиеся гимназии-интерната № 1, съехавшиеся на учебу в 10-11-х классах со всей Иркутской области, можно считать, что анкетирование в какой-то степени отражало ситуацию во всем регионе [7]. Согласно другим данным [8], вера в уфологические, астрологические, паранормальные мифологемы среди различных групп населения России достигает 80 %. Организованный автором в начале 2009 г. еще один опрос среди 500 студентов четырех вузов г. Иркутска и 50 жителей деревни Чеботариха Куйтунского района показал, что около 40 % опрошенных полагают астрологическое влияние реальным. Несмотря на существенный разброс в полученных данных, можно утверждать, что всерьез к астрологии относится значительная часть населения России (как минимум, 10 %, а в действительности, судя по всему, в разы больше).

Причин существующего положения, с нашей точки зрения, несколько. Соответствующий анализ занял бы много места, поэтому причины указаны лишь тезисно.

Во-первых, причиной высокого доверия к астрологии является ее распространенность в СМИ. В наше время люди сталкиваются с астрологией с детства, она привычна и адаптирована для понимания. Систематизированная же критика астрологии в СМИ отсутствует. Количество доступных книг по астрологии на порядок превышает число книг по астрономии. В связи с этим, если не вникать глубоко в проблему, астрология внешне выглядит вполне серьезной (математизированной) и доказательной наукой наравне с астрономией или физикой, при этом ее пропаганда в СМИ несравнима по объему с любой другой наукой.

Во-вторых, наблюдается явная тенденция «расхождения» науки и обыденного сознания. Современные естественные науки становятся чрезвычайно сложными, понимание их основных положений требует длительного изучения в соответствующих вузах. Так, например, среди профессиональных астрономов отсутствуют верящие в астрологию: конструктивно изучающие устройство Вселенной специалисты быстро осознают, что астрология противоречит всей совокупности имеющейся астрономической информации о мире. Но астрономы - крайне редкая профессия, и даже многие специалисты по естественным наукам (биологи, химики, реже физики) подчас допускают для себя возможность адекватности астрологии, не имея знаний по астрономии. гороскоп на сегодня читайте на главной странице

В-третьих, распространенность астрологии связана с недостатками дурацкого школьного и вузовского образования в России. В учебных планах рассмотрение и критический анализ астрологии отсутствуют. Автору приходилось сталкиваться с ситуацией, когда многие школьные учителя и вузовские преподаватели всерьез относятся к астрологии, что явным либо неявным образом передается школьникам и студентам. Опыт автора показывает, что критика астрологии на лекциях по курсу «Концепции современного естествознания»и спецкурсу «Актуальные проблемы современной науки и журналистика», читаемых в ИГУ, порой вызывает растерянность и даже, в отдельных случаях, резкое неприятие: студенты ранее никогда не сталкивались с аргументированным отношением к астрологии как лжеучению и искренне считали астрологию «нормальной» позитивной наукой.

В-четвертых, астрология востребована как мировоззрение, оказывающее психологическую поддержку, помогающее «идти по жизни», обращающее внимание на потенциальные опасности. Убеждение в том, что небесные светила «присматривают» за каждым человеком, указывают ему путь, помогают делать выбор в ответственных ситуациях, добавляет человеку уверенности, особенно в сложных жизненных ситуациях. Есть данные, что женщины (особенно одинокие) интересуются астрологией в полтора-два раза чаще, чем мужчины [4].

В результате можно утверждать следующее: астрология широко распространена в обществе, и это не случайно: существуют объективные причины, способствующие ее распространению.

Спрос рождает предложение. Учитывая площади, занимаемые гороскопами в российских СМИ, и эфирное время, отдаваемое астрологии на телеканалах, можно утверждать, что астрология - это, помимо прочего, еще и бизнес. Его трудно объективно оценить, но очевидно, что это, по меньшей мере, миллиарды рублей ежегодно. Очевидно, что существует и значительная теневая составляющая этого бизнеса: далеко не все практикующие астрологи платят налоги. Все это означает, что фактор астрологии необходимо учитывать, рассматривая социальные и политические проблемы общества.

Похожие статьи:

  • Модель пространства и предсказания солнечных затмений
  • Типы текстов гороскопов
  • ФИЛОСОФ И МАГ
  • Объединенный квадрат здоровья
  • сколько гороскопов надо для счастья
  • Нептун, Плутон, Юпитер и Нептун образуют маленький треугольник. Этот день в конце месяца Скорпиона. Условие баланса не является достаточно хорошими.

    загрузка...
    Главная | Новости | Интересное | Гадания | Полезно почитать | новый Гороскоп на сегодня | Доставка гороскопа
    Связаться с Нами | Реклама | Справка | Вопросы и ответы | Карта сайта
    2011 (c) Все права защищены
    .